今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>中大资讯

赤心追梦 铸魂丹霞

来源: 中山大学 发布时间: 2019-05-23
我校举办彭华同志先进事迹展
 
  5月20日,我校在南校园图书馆举办彭华同志先进事迹展。校党委书记陈春声,校长罗俊,校党委副书记余敏斌,相关部门负责人,地理科学与规划学院的负责人、师生代表,彭华同志的学生等出席仪式并观展。仪式由余敏斌副书记主持,地理科学与规划学院党委书记谷晓丰、彭华同志夫人丰秀荣先后发言,陈春声书记最后代表学校做了讲话。
   

彭华同志先进事迹展在南校园图书馆举办
   
  仪式上,大家一同观看彭华同志先进事迹视频。彭华长期从事地貌学和旅游开发研究,是红层与丹霞地貌研究专家、中国旅游地理和旅游规划专家,是中国丹霞地貌科学研究的学科带头人、中国旅游地理和旅游规划领域开拓者之一。30多年来,他初心不改,对丹霞一往情深,始终把丹霞的保护、研究和可持续发展作为自己永不放松的使命,成功推动丹霞山成为世界地质公园,中国丹霞地貌列入世界自然遗产名录,中国丹霞研究走向世界,被称为“丹霞彭”。为表彰他对中国丹霞事业所作出的突出贡献,南方六省联合申遗领导小组授予他杰出贡献奖,广东省人民政府为他记一等功。去年1月,他因心脏病在广州去世,永远地离开了他挚爱的丹霞事业,离开了他忠诚的教育事业,离开了他的亲人、朋友和学生。
  谷晓丰向大家介绍了彭华同志在地理科学与规划学院的工作情况,使我们看到了彭华坚守共产党人的初心和使命,作为当代知识分子的责任和担当,以及新时期科技工作者的优良品质。
  丰秀荣在发言中深情地讲到,她参加今天的仪式心怀感恩、思绪万千,事迹展弘扬了彭华的赤子之心和奉献精神,展现了彭华的优秀品德和崇高境界。她仿佛又看到彭华微笑地竖起大拇指,为中大点赞,为他自己无怨无悔的一生点赞。她说,心中有信仰、脚下有力量,希望彭华的未竟事业可以继续发扬光大。
  陈春声书记在最后讲话中谈到,在新时期加快建设中国特色世界一流大学前进的道路上,我们需要彭华同志这样的榜样,希望我校所有教师向他学习,一辈子做好教书育人这件事,做新时代用时间育人的好老师、用心思育人的优秀老师、用情怀育人的卓越老师。陈春声书记要求全校上下特别是广大党员同志向彭华看齐,学习他不忘初心、献身使命的忠诚担当,学习他扎根大地、奋斗为民的家国情怀,学习他学为人师、行为世范的崇高精神,坚定信念、团结一致,落实立德树人根本任务,以时不我待、只争朝夕的精神,为新时期加快建设中国特色世界一流大学奋力前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
   

出席仪式嘉宾合影
   
  为深切缅怀彭华同志,号召全校师生向彭华同志学习,落实立德树人根本任务,推进一流大学建设,学校决定5月下旬至7月中旬在各校区(园)举办彭华同志先进事迹校园巡回图片展。图片展分为“不忘初心、献身丹霞”,“扎根大地、奋斗为民”,“学为人师、行为世范”三个部分,生动刻画了彭华同志赤心追梦丹霞、忠诚教育事业的一生。他从知识青年下乡当农村生产队长,到丹霞山风景区做总工程师,再到中国丹霞地貌科学研究的学科带头人,始终怀抱赤子之心、家国情怀,用一生诠释了一名优秀共产党员、一位优秀地理学家的道德真谛和崇高境界。